Mama eco

 

Siempre viene bien tener alguna ayuda con ideas de recetas sencillas para niños, cuando el cansancio o la monotonía acechan solo hace falta buscar un poco y dar rienda suelta a la imaginación para preparar un plato rápido y saludable.

En el post de hoy os traigo un menú veraniego, donde he recopilado algunas de mis recetas favoritas. A continuación os describiré como hacer la mayoría.

Son perfectas para llevar a la guardería, a una salida por el campo, de merienda al parque, lo que se te ocurra.

  1. Helado de plátano.

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Cortamos el plátano por la mitad, lo clavamos a un palo de helado, lo bañamos con un yogur vegetal o una crema de frutos secos y lo espolvoreamos con pepitas de cacao, algarroba, almendras trituradas, etc. Se puede meter un ratito al congelador o comer recién hecho.

 

2. Galletas caseras de chía.

Galletitas esponjosas, ideal para los niños más pequeños, ya que las pueden ir chupando y son muy agradables al paladar.

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300 gr. de harina de avena, arroz, o la que elijas, que sea ecológica e integral.

Yo usé la mezcla de REVERDE, que ya viene con bicarbonato.

Si no usais esta, añadirle a vuestra harina una pizca de bicarbonato

Una pizca de sal

4 plátanos maduros

5 cucharadas de chia activadas en una taza de agua durante 20 min.

Leche vegetal ecológica, sin aditivos.

Mezclamos todos los ingredientes y vamos corrigiendo de harina o de leche hasta que nos quede una masa que no se pegue en las manos.

Hacemos bolitas gordas, las aplastamos y las horneamos a 180º hasta que estén listas.

 

3. Sopa de melón.

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  • 1 melón de piel de sapo grande
  • 3/4 l de leche de coco especial para cocinar, ecológica, normalmente la venden en lata.
  • Unas hojas de menta fresca
  • Unas almendras molidas
  • Sal
  • Limón
  1. Pelamos el melón, lo cortamos a dados y lo introducimos en la batidora.
  2. Incluimos una hoja de menta para que le de un ligero sabor. Si a tus hijos no le gusta no la incluyas.
  3. añadimos la leche de coco
  4. Batimos bien y servimos, decorando con almendra molida, una pizca de sal y un chorrito de limón.

 

4. Paté de zanahorias y nueces.

 

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  • 3 zanahorias medianas
  • 20 g de nueces peladas
  • 1 diente de ajo pequeño
  • una cucharada de aceite de oliva virgen
  • Sal marina sin refinar.
  • Pelamos las zanahorias y las lavamos. Las cortamos en láminas finas, las ponemos en una olla pequeña y ponemos agua sólo hasta cubrirlas. Las cocemos a fuego suave durante 15 minutos.
  • A continuación las batimos, añadimos las nueces peladas y el diente de ajo, la sal y el aceite.
  • Trituramos hasta que quede una pasta.
  • Lo servimos acompañado de biscotes de harina integral, de crudités de pepino o  calabacín y a disfrutar.

 

5. Yogur caser de anacardos.

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3 tazas de anacardos crudos y sin salar.

2 tazas de agua

4 cucharadas de zumo de limón

1/4 cucharadita de sal

un pobrecito de probióticos para niños

  1. Deja los anacardos en remojo la noche anterior.
  2. Al día siguiente lávalos y échalos en una batidora con el resto de ingredientes (menos los probióticos).
  3. Vierte la mezcla en una taza y añade el sobre de probióticos.
  4. Tapa con una gasa y deja reposar al menos 12 horas en un lugar oscuro y seco.
  5. Cuando pase ese tiempo conservalo en la nevera y cómelo como un yogur normal. Le puedes añadir algún sirope o frutos rojos.

 

6. Nocilla vegana.

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100 gr. de avellanas naturales.

3 cucharadas soperas de algarroba.

2 aguacates

Leche vegetal

un puñado de dátiles deshuesados

Tritura muy bien las avellanas y los dátiles, colócalos en un bol y empieza a añadir la algarroba, los aguacates machacados y bate todo junto con leche, vete añadiendo la leche poco a poco hasta conseguir la misma textura de la nocilla.

 

7. Croquetas de mijo.

100 gramos de mijo

250 gr de agua

una cebolla pequeña

harina de arroz

medio bote de lentejas ya cocidas

pan rallado en casa de algún pan que les haya sobrado, que sea de calidad.

leche vegetal

aceite de oliva

sal

Cocer el mijo en el agua durante 15 o 20 minutos, tapado y a fuego lento. Tendrá que quedar muy cocido, si es necesario agrega más agua.

Dejar enfriar hasta que se pueda manejar.

En una sartén mezclar dos cucharadas de harina de arroz con un poco de leche vegetal, vete removiendo y añadiendo leche hasta que quede una pasta igual que la bechamel.

Rehogar la cebolla picada muy fina con las lentejas en una sarten con un chorrito de aceite.

Añadir a la masa de mijo, la sal, la bechamel, las lentejas y amasar con la mano, agrega el pan rallado hasta que tengamos una masa fácilmente moldeable.

Formar las croquetas, pasar por pan rallado, bañarlas con un chorrito de aceite y hornear a 180º hasta que estén doradas.

 

 

 

 


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